4/15/2017

Мысль "кто, если не я?!" и её отрицательный эффект. Бои без правил.

Члены общества винтики. Каждый легко поддаётся замене. Об этом на постсоветском пространстве знают абсолютно все. Получается забавный эффект.


С одной стороны, давно известно, что незаменимых людей нет, с другой миллионы людей продолжают ежедневно попадать в семье, на работе, в дружеском общении в ловушку "кто, если не я?" и страдают от этого.

Моё прозрение наступило жестко и забавно одновременно. Отработав 2 с лишним года после окончания универа, я забеременела. Начальник кричал "Твоя беременность не входила в мои планы!". Я была в недоумении, потому как с чисто практической точки зрения он должен был это предполагать, но меня не беспокоили его мысли, потому как вообще-то я собиралась увольняться. Понимала так же, что это не вызывает никаких эмоций кроме удивления, потому как собиралась увольняться. В другой ситуации мучилась бы долго и упорно.
 Очень скоро он забудет об этом, и встроит новый винтик в свою контору. К слову сказать, более человечный или развитый личностно начальник сказал: "Как начальник, я очень расстроен, что на замену тебе мне надо искать новую сотрудницу. Это дополнительная нагрузка на меня. А как человек, я за тебя рад". 

Признаться, я была в шоке, увидев своими глазами, услышав своими ушами, что два эти противоположных подхода возможны в рамках одной организации. Это разные уровни иерархии, в данной ситуации и соответствующий уровень личного развития начальников. Тогда, меня очень удивило, что более человечный начальник лучше устроен в жизни, достиг большего успеха, чем тот в чьи планы не входила беременность молодой и замужней девчонки.

И это отличный опыт, перевернувший восприятие.  Учитывая богатый опыт решения рабочих задач с обоими людьми, я быстро смекнула, как переводятся обе фразы. Перевод может показаться категоричным, но обоих начальников я знала далеко не первый год. Просто в тот момент, пазл сложился, я увидела, что жизнь обоих пронизана подходом, свойственным каждому из них. А подход этот красной нитью улавливается в большинстве речей.

Вариант 1: Я не умею планировать. У меня с этим плохо. Ты страшно огорчила меня тем, что в очередной раз косвенно указала мне на это. Очевидно же, что молодая девушка, которая работает уже 3 год, вышла замуж за время работы, может в любой момент уйти в декрет. Я об этом заранее не подумал и теперь расстроен, что теряю рабочую лошадь.

Вариант 2: Я отлично умею планировать и знаю жизнь, поэтому эта новость для меня совсем не "гром среди ясного неба", это закономерно. Да, это повлечет за собой временные сложности в связи с тем, что надо найти замену, снова налаживать совместную работу. Но ты станешь счастливее и получишь шанс стать более ценным сотрудником.

 Знаете, что было дальше? В декрет же не сразу уходят, было время увидеть подтверждение выводам.
Первый ходил и постоянно говорил мне какой я плохой сотрудник, что я симулирую сложную беременность. Оказывается, я никогда не выполняла его просьбы, сверх непосредственных обязанностей. Первое время было страшно больно, потому что это было полной противоположностью правде. А я понимала, что пожертвовала личным временем (оторвав его у себя и мужа) в пользу того, кто не был в состоянии оценить этой жертвы. 
Второй, видя тоже самое, ту же беременность, говорил противоположное. Суть в том, что я должна позаботиться о себе и ребенке, а дела... насколько смогу передать, настолько смогу, ибо профессионал обязательно во всем разберется. А вот если я, принеся жертву работе (которую мало кто оценит), заработаю серьезные проблемы со здоровьем, то дальше никакой карьеры не получится. Отсутствие здоровья не компенсирует даже прекрасные профессиональные качества.

Точно так же и в семье. Никому не нужны "жертвы". Партнеру дешевле её предотвратить, сделать усилие, чем компенсировать вам жертву. Бессмысленно обманывать себя и других, что платы, адекватной жертве не потребуется. Как только накопятся неоплаченные жертвы, люди их предъявляют.

Жертва, как и подвиг - это сверх усилие во имя благой цели. Когда цель сохранить жизнь, свободу потомству, то человеку это даже жертвой не кажется. Это воспринимается, как долг, во имя возможности продолжить жизнь потомкам.

В связи с этим бытовые женские жертвы никто оценить не может. Поэтому постулат "кто если не я?" для меня не работает. В самом деле, кто сможет решить бытовые вопросы или вопросы ухода за ребенком? Муж, как минимум. Тут правда особо ретивые будут говорить о том, что он сделает всё не так и т.д. В связи с этим возникает один вопрос, простите, он ботинки у вас в состоянии одеть? Так он их надевает потому, что делал это много раз, а не потому, что такой классный сразу родился. Читать умеет? А считать? Ну так может не надо делать из него идиота, не так уж он и безнадежен? Вроде как способен освоить даже весьма сложные действия.


Это личный выбор каждой женщины, но лично мне приятнее, когда нет в жизни неоправданных жертв. Сразу появляется повод уважать мужа, я получаю возможность замечать красоту жизни, муж чувствовать себя полезным и любимым. Вместе проходя через сложности освоения новых ролей, мы растем и становимся сильнее. Поэтому теперь, каждый раз, когда хочется пожертвовать своими интересами, я оглядываюсь, вижу что-то красивое и ещё раз проверяю, так ли необходима моя жертва. Сегодня таким якорем красоты был вид из окна, что на фото.

А как вы ограничиваете поток дел, который может генерировать мысль "кто, если не я?"?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

нам будут приятны комментарии