Новый год... ощущение праздника, чуда, звон бокалов, мечты и планы.
Как часто вы писали на Новый год, поддавшись всеобщему ажиотажу план на год? Кто-то даже был так серьёзно настроен, что писал и план на месяц. Многие на этом останавливаются, а кто-то детализирует ещё глубже и пишет план на каждую неделю. Я тоже так делала, жаль только, что один просчёт в этом плане или одно непредвиденное событие и все, идёт сдвиг в сроках, это огорчает и планы не сбываются. В финале вы забросили план самое позднее в июле.
В один прекрасный момент, я начала поиски системы, потому как все приёмы тайм-менеджмента работают только в составе стройной модели. Уже несколько лет я делаю план на год в весьма общем виде, а детализирую его на 3 месяца, и только потом спускаюсь глубже в структуру и планирую недели. Причём поскольку невозможно продумать как сложатся обстоятельства, то работать и при этом не выматывать будет только гибкий план.
Для того чтобы познакомить вас, дорогие читатели, с этой системой, я предлагала пройти Курс по тайм-менеджменту для счастливой жизни.
Мы с вами уже сформулировали цели и детализировали их, чтобы получить дела на каждую неделю. Это только вершина айсберга и пока что, план является таким же неповоротливым, как тот, что предлагают в большинстве книг. Немного терпения и ваш план оживёт и превратится в планирование, дающее свободу.
Как это работает? Все просто:
- Во-первых, заметьте, целей на три месяца всего три. Это позволяет держать в фокусе и сами цели и все возможности их исполнения. Вас не будет выбивать из колеи форс мажор, потому как в неделю 3 дела сделать реально. Кроме того, в процессе детализации целей и разделения их на 12 дел по 1 на каждую неделю, вы уточняете план и иногда переформулируете цели, чтобы они становились более реальными.
Например, цель улучшить отношения с близким человеком или здоровая семья, сюда же счастливая. Ничего себе цель, да это «дела длиною в жизнь». У вас постоянно меняются условия. Невозможно улучшить отношения раз и навсегда, как добиться счастливой или здоровой семьи.
Находим слабое место в отношениях с близким человеком - то, что вызывает больше конфликтов или вашего скрытого недовольства и отталкиваемся от этого. Обычно вопрос сводится к налаживанию контакта, поиску взаимопонимания или выставления личных границ, но возможны и более интересные случаи (пишите и я помогу вам сформулировать и наметить реалистичные изменения). Такие цели требуют выработать 1–2 навыка, чтобы изменить ситуацию.
Возможен вариант, когда цель показалась маленькой и нельзя выжать из неё 12 дел недельных. Это возможность объединить дело с другим из этой же сферы или смежной.
Пример. Популярная цель «расхламление» может содержать в себе разобрать шкафы или другие места «локального» хаоса, выбросить ненужные вещи, выставить на продажу ненужные вещи в хорошем состоянии, пристроить эти вещи забесплатно новым владельцам, переделать эти вещи, организовать около мест «локального хаоса» новые места хранения (чтобы место хранения было близко от места основного использования). Эти задачи можно расписать по месту в квартире, если ситуация запущенная.
- Во-вторых, гибкость плана обеспечат группировки дел и подготовки к ним по принципам времени и места. Есть у Глеба Архангельского к этому способы прекрасное название «кайрос». Этот способ позволяет организовать свои перемещения так, чтобы тратить на дорогу до мест «совершения дел» меньше времени, что позволяет, например, мамам с детьми дела делать и гулять каждый раз, оказываясь на улице. Этот приём работает в и тех случаях, когда ваши детки уже подросли и даёт ещё большую эффективность при минимуме затрат энергии.
На стадии подготовки такого списка дел может огорчать количество работы с этим списком, однако, в конце, когда механика процесса освоена, я покажу способы сделать это быстро и легко.
Для чего нужна группировка по времени. Тут вы увидите за сколько выполняются те или иные задачи и исходя из этого сможете их органично вписать в распорядок дня. Если ваш малыш перемещается по квартире и не находится в одном помещении более 5–10 минут, то вы можете заранее прикинуть для каждого помещения дела на 5–10 минут в рамках своих целей и вуаля — дело сдвинулось. Либо, можно специально организовывать такое перемещение, чтобы организовать выход энергии малышу. Многие малыши с удовольствием готовы включиться в игру, требующую большей усидчивости и даже поиграть самостоятельно, после такого активного времяпрепровождения рядом с мамой.
Малыш чем-то увлёкся, а нам надо кого-то дождаться и появляется ресурс 15–30 минут и больше.
Было у вас такое, что вам неожиданно приходит помощь, а вы даже не можете сориентироваться, чем бы сейчас заняться. Как же потом жалко этого времени! Вроде и помощь была, а результат печалит. При наличии пометки в списке, что сколько требует времени, эта проблема отпадёт сама собой. Вместо неё появится повод похвалить своего «помощника» от души, помощник же запомнит, что ему было приятно вам помочь и что вам такая помощь нужна и приятна, что приведёт к повторению и улучшению отношений. Все счастливы, включая вас.
Вы научитесь видеть ресурс времени и научиться за единицу времени получать больше чем другие нужно проделать ряд несложных действий. Анализ ваших дел с помощью нашего обучающего курса, позволит увидеть этот ресурс времени. Сначала придётся проделать упражнения и это может показаться занудным и скучным, но когда вы освоите эту методику, то весь процесс будет занимать столько, сколько вы выполняли первое задание и все!
Если вы мама и ваш ребёнок пока не играет сам, то у нас для вас прекрасная новость. Чтобы научиться занимать малыша на определённое время нужно иметь для этого цели и создать условия. В данном случае мы отталкиваемся от ваших целей и ресурсов.
Если вы прочитали эту статью, но по какой-то причине не присоединились к нам раньше, то у вас есть возможность записаться на следующий поток в форме ниже!
Поделитесь этой статьёй с друзьями, нажав кнопку, если среди них есть те, кому эта информация может пригодиться!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
нам будут приятны комментарии