2/27/2017

Как избавиться от негативных эмоций?

o-chem-govoriat-negativnie-emotsiiКогда вы едете за рулём автомобиля и видите, что загорается одна из лампочек на приборной или информационной панели, вас это не смущает. В точности можно научиться реагировать на свои чувства. Я давно хотела написать этот пост, но всё дожидалась яркого эмоционального образа, чтобы передать то, о чём намереваюсь вам рассказать на примере.

Возможности собеседникам договориться резко снижаются при появлении у одного  или обоих негативных эмоций. В предыдущем посте я поведала о положении, когда основание отрицательных эмоций во время разговора — неконструктивная критика или беспочвенный наезд (http://www.improveme.online/2017/02/blog-post.html). Это нередкая причина негативных чувств в общении с людьми, при этом решение просто применить и даёт результат немедленно. Сегодня речь пойдет о той истории, когда раздражение возникает в начале беседы.

Одна-единственная стратегия с неизменным выигрышем для обоих участников беседы — обуздать эмоции. В этот раз расскажу о принципах простого контролирования и мгновенной проработки, чтобы вы легко достигали конечную цель общении.




chto-delat-s-negativnimi-chuvstvami
Предлагаемый вариант имеет различие со способами «перекричать собеседника» и жёстких манипуляций на чувстве вины. Отличие заключается в том, что упомянутые неэтичные методы оставляют у собеседника ощущение обмана, проигрыша. В один прекрасный момент он не захочет помогать и достигать согласия, вследствие этого требуется освоить более действенные методы общения.
Итак, недавно, как многие уже знают из моих соц.сетей, с утра выяснилось, что единственный рабочий лифт не работает. Мы живём на 17 этаже. Спуститься проблемы нет, даже с ребёнком, а вот детский транспорт  придётся оставить дома, потому как всё не донести. Гораздо страшнее подниматься пешком с чадом на руках на 17-й этаж. Особенно если вы хрупкая барышня. Что тут сделать? Бегом звонить в диспетчерскую. Тогда и подстерегал меня отличный пример преобразования отрицательных эмоций. 
Звоню. Дозваниваюсь и слышу голос диспетчера. Она ещё ни разу не приняла заявку нормально, то мастер приходит часов через 5, то заявку снимают, как ложную, то не принимают, потому что ДЭЗ «устал решать эту проблему в вашем подъезде». Я молниеносно начинаю чувствовать нарастающее раздражение и злость. Вовремя вспоминаю о навыках управления негативными эмоциями и начинаю наблюдать за собой и за собеседником. Сразу стало очевидно, что меня раздражает страх.
Страх, что придётся уставшего малыша тащить на себе из садика (коляску, как вы помните, пришлось оставить дома), а затем идти по лестнице на 17-й этаж с ребятёнком. Основание страха — сомнение, что мне удастся договориться с диспетчером и заставить ДЭЗ выполнить обязательства по починке лифта так быстро, как это возможно. Уточняю формулировку и получается, проблема в том, что я уже 5 лет безуспешно и вежливо пытаюсь взаимодействовать именно с этим диспетчером (с другим подобных проблем нет).
kak-izbavitsia-ot-negativnih-emotsiy
Встаю перед выбором: либо говорю так, чтобы до диспетчера быстро дошло, что данную заявку исполнить медленно, плохо выполнить или проигнорировать не получится, либо я иду пешёчком. В осознании наличествует неприятный момент. Это озарение, что существуют люди, которые по-хорошему не понимают и диспетчер именно к ним относится, а я-то с таковыми договариваться и не умею, но сейчас надо научиться мгновенно.
Её манера речи хамоватая. Я такую манеру речи не люблю, поэтому встаёт задача найти другой подход. Мгновенно оцениваю. Понимаю, что один только вариант избежать хамства с моей стороны и получить желаемое, позволить диспетчеру додумать эту историю самостоятельно. Подкрепить догадки женщины я предполагала недовольным и решительным тоном, чтобы сомнение «вдруг не пойдёт разбираться дальше» даже не посетило её голову. Это уже вполне осуществимо, учитывая, что положение  меня страшно бесит  — мы платим деньги за ремонт и содержание жилья, а услуга явно предоставляется некачественно. 
История кончилась хорошо. Парочка вопросов по существу тоном, сходным с её личным, и задача решена в кратчайшие сроки, тем более что рабочие уже были в подъезде, чтобы продолжить кап. ремонт второго лифта.

Я же спокойно иду завтракать и размышлять над тем, что принципы эффективного общения работают и в этих условиях:


  1. установить истинную причину своих отрицательных эмоций,
  2. понять есть ли возможность у собеседника повлиять на качество желанной услуги
  3. можете ли вы рассчитывать на эту услугу, зафиксировано ли это где-нибудь,
  4. создать собеседнику видимость того, что вы говорите на одном языке, (способен ли человек понимать вежливый тон, если нет, то позаимствовать его собственный)
  5. мотивировать на выполнение обязательств (например, при отсутствии у вас времени подготовиться к беседе обстоятельно, можно задать вопросы и позволить аппоненту самостоятельно додумать какие неприятности возникнут в случае, если собеседник не выполнит своих обязательств, ).
 Данный метод позволяет быстро взять под контроль свои чувства, эмоции и направить энергию, которую можно израсходовать на пустое и безуспешное эмоционирование (от слова эмоции) на достижение итога беседы. Ведь цель разговора, когда возникают подобные ситуации, понятны и чаще всего вполне достижимы. Кроме того, как только мы переходим на эмоциональное решение любого вопроса, часто логика отключается. (http://www.improveme.online/2016/06/blog-post.html)

4 комментария:

  1. Хорошо, что саму проблему удалось разрешить, но как я поняла по тексту, эмоции все равно были, целый букет переживаний. Может, именно наличие этих эмоций и дало силы сделать решительные шаги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эмоции - это прекрасный ресурс для изменений. Как только мы используем этот ресурс, то эмоция иссякает негативная и становится отправной точкой для решения задачи. Прекрасный способ направить энергию в мирные цели

      Удалить
  2. Надо на всё реагировать проще мне кажется, тогда легче будет жить и морщин меньше будет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прекрасный метод, он помогает вам конструктивно решать проблемы и задачи?

      Удалить

нам будут приятны комментарии