5/18/2016

Ваш путь к себе

Давно стоило написать этот пост, но пардон, не догадалась. Спасибо подружке, почитавшей блог и пожелавшей пообсуждать написанное. Кто-то может в живую, а кто-то через комментарии после постов ;-)
Может сложиться впечатление, что я: 
  • Гонюсь только за личной эффективностью (это я опровергла в статье)
  • Стремлюсь кого-то научить быть эффективнее, структурировать свою жизнь, вписать её в жёсткие рамки. 
Сегодня я как раз хочу опровергнуть оставшийся второй пункт. Во-первых, цель не столько научить читателя, если таковой решит задержаться на страницах блога, а поделиться своей дорогой к себе сегодняшней. 

Предыстория такая. Нас многих отдавали в детские сады, общеобразовательные школы, нам многим в детстве говорили: "делай, как положено". Не знаю как вас, а на меня этот подход наводил скуку, необходимость соответствовать ему отнимала много сил. Эту бы энергию да в мирных целях.... Не буду отрицать, на определённых этапах развития человека возможно и актуален такой подход, тут ещё важный момент, безусловно, кого мы хотим воспитать - исполнителя или человека, способного находить нетривиальные решения задач. 

Любимая прабабушка и университет спасли меня. Прабабушка, вобрала все лучшее из старого уклада семей, живших в царской России и лучшее из того, что предлагала советская система. Университет чтит традиции, существующие в нем с момента основания и при этом, как центр развития науки готов меняться и меняется, подстраиваясь под современные устойчивые тенденции. 

Прабабушка, а потом и университет предоставили мне такую необходимую свободу для развития, сумев при этом развить множество способностей и особенный упор делался на те способности, к которым было больше склонностей. Остальные способности по большей части были прекрасно выведены школой на необходимый и даже сверх этого уровень. Университет, так же как и мудрая бабушка направил кипучую энергию в русло развития, предоставив более гибкую систему, чем школа. 

Так я и научилась с одной  стороны при необходимости создавать себе жёсткую и эффективную систему, если нужно добиться чего-то крайне быстро, с другой по большей части я живу в подходящей конкретно мне системе. Эта система более гибкая, учитывает мои достоинства и недостатки, от того не стесняет меня морально нисколько, но позволяет даже в самых непростых жизненных ситуациях продолжать продвигаться к манящим меня перспективам. 

Создание такой гибкой системы для себя это дело, не одного дня, скорее это путь познания себя, принятия себя, развития себя и снова познания и т.д. Цикл замкнулся. Деятельность цикличная, что связано с изменяющимися условиями вашей жизни, семейной ситуацией, развитием взаимоотношений с работодателем (даже если это вы сами), реализацией желаний, сменой статуса, приоритетов в жизни. 

Деятельность приятная - если вы лучше понимаете себя и свои потребности, желания, сильные и слабые стороны, а так же готовы делать упор в жизни на сильные стороны, вам легче жить с самими собой, легче понимать и взаимодействовать с окружающими. Чем-то этот цикл напоминает жизнь птицы-феникса, когда меняются факторы жизни, определяющие ваше поведение, то вы перерождаетесь заново. 

личная эффективность, развитие, самопознание, путь познания себя, 
Вы уже другой, но вместе с тем, ваши жизненные принципы остаются прежними, вы снова набираете жизненную силу и расправляете крылья, но уже согласно своим новым установкам. Конечно, в начале этого пути самопознания процесс "сгорания феникса" может быть очень и очень не простым, ведь это время переосмысления своих принципов и установок, жизненных ориентиров. Это сначала тяжело морально, но как только вы почувствуете колоссальный положительный эффект, который оказывает на всю вашу жизнь данный процесс, вам станет не то, что проще... Скорее даже приятнее это делать. 

Эта система позволяет отсекать или ограничивать ненужное вам в вашей жизни, позволяет сфокусироваться на том, что вам ценно. Это повышает удовлетворение от жизни, снижает уровень стресса, экономит вашу энергию, что и делает жизнь во всех отношениях приятнее и богаче. 
Если вам это подходит, тогда с нетерпением жду новой встречи!

5/08/2016

Поддержка окружающих. Единомышленники

"Вообще, я заметила одну вещь. Неуспешные   люди не верят в успех других, их личная история неудачника не допускает, что кто-то другой может чего-то добиться."
 В посте о схеме успешных изменений я упомянула о важности поддержки окружающих. Сегодня хочу остановиться на этом подробнее. 
Когда-то я начинала меняться с помощью моей подруги. Просила её напоминать мне о каких-то вещах и обещала не злиться на неё. Это было невероятной услугой с её стороны. Она была моим самым терпеливым помощником и никогда даже тени сомнения не пускала в мою голову, что у меня что-то не получится.
Сейчас подруга далеко. У нас нет возможности так же часто общаться, возможно она бы и рада меня поддержать на пути моих изменений, но увы, хотя менее близким человеком от этого она безусловно не стала. 
Когда же я училась изменяться без подруги - это было сначала крайне непродуктивно. Пытаясь найти поддержку в лице кого-то я рассказывала близким о своих надеждах и целях измениться, а меня засыпали сомнениями. Сейчас я уже понимаю, что это говорил в людях собственный негативный опыт, но даже от этого понимания легче не становится. Верно? 
Кроме того, недавно заметила ещё один мотив некоторых близких не дать нам измениться- они сами не готовы меняться. Скажете что нет связи между вашим и чужим желани меняться, даже если это близкий человек? Ещё как есть! Некоторые изменения для близких означают, что им придётся с вами заново учиться взаимодействовать, а значит меняться самим. Зачем? Ведь можно просто вам помешать, пару раз и вы перестанете забивать свою голову всякой ерундой об эффективной т счастливой жизни, а значит и жизнь ваших близких останется спокойной и предсказуемой. 
Те, кто читал М.Е. Литвака возмутятся- получается, что близкие вас не любят? Не надо горячиться! На самом деле они просто заботятся о себе и о вас. Они не знают как вам помочь на пути ваших изменений, а иногда не видят в них важности. 
Это уже вопрос о том, что мы все-таки должны хотя бы иногда ставить своих близких (когда изменения серьезно отразятся и на их образе жизни) в известность и учиться не просто ставить их перед фактом, а заинтересовать, составить и для них тоже образ вас обновленного, понятный и ощутимый, а главное и они должны увидеть пользу от ваших изменений. 
Однако, всегда есть те, кого агитировать за новый счастливый, продуктивный и т.д. Образ жизни смысла особо нет. Либо эти люди вам не так близки, либо уже очень чётко обозначили свою позицию "мне и так хорошо". 
С такими людьми есть два варианта развития событий. 
Первый - оставить их в покое и быть готовой к тому, что они выпадут из вашей жизни. При чем, скорее всего отчасти инициатором будете вы- вам банально станут мелкими и не интересными заботы этого человека, не захочется слушать его непродуктивное нытье (которое, кстати, заразно), а этот человек почувствовав ослабление вашего участия и внимания к его жизни найдёт себе другую жилетку....  Либо тоже начнёт меняться, но это уже совсем другая история. 
Второй - не обращать внимания на первых порах ваших изменений на попытки этого человека сбить вас с пути. Возможны манипуляции и скандалами - вам будут пытаться создать впечатление, что вы меняетесь в худшую сторону (неосознанно и конечно не со зла). Позже, а может и в начале ещё до изменений ? Стоит подумать о том, как вы создадите идеальные условия для близкого человека, в которых он сможет отреагировать только правильно, как закрепить в нем новое умение. 
Тут сразу хочу вас предупредить- во-первых, это метод Энерго- и нерво- затратный, если быть честной- нечеловечески затратный в начале вашего пути изменений. Поэтому я им пользоваться стала тогда, когда стала чуть более сведуща в некоторых практически полезных приемах психологии. Вернее, если уж совсем честно, стоит сразу начать с развития полезных психологических навыков , дабы легче было преодолевать неизбежное сопротивление (всегда найдётся тот, кого невозможно исключить из своего круга общения, например, родителей или мужа, ребёнка). Во-вторых, уж лучше меняться исключительно ради себя, потому что легко скатиться к тому, что ждать изменений от близких и в нетерпении все портить и себе и им. 
Параллельно с тем, как я выстраивала тактику общения с близкими, мне очень захотелось общения с единомышленниками. Ясное дело, что только единомышленники захотят с вами общаться на темы самосовершенствования и личностного роста так часто, как это нужно вам. 
Можно конечно, временно заменить общение с единомышленниками на дневник, это тоже помогает, но у этого метода ограниченное действие.  Все-таки дневник- эти некое подобие котла, в котором вы бесконечно варитесь в собственном соку. Дневник не скажет вам: "дорог-ой(-ая), кажется ты зависла на непродуктивной мысли" или не поможет словом в нужный момент. С дневником все зависит только от вашего умения анализировать, ну и конечно, терапевтический момент проживания и отпускания эмоций. 
Особо отчаянные делают посты в социальных сетях и тогда друзья "в курсе" всех изменений и кто-то даже сам захочет обсудить волнующие вас вопросы, но для меня этот способ оказался неприемлемым, поскольку соц. Сети давно стали местом, где большинство публикует не свои мысли, а просто делает репост. 
Какой способ близок вам?